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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
Data corrente:  13/01/2011
Data da última atualização:  13/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, J. P. L.; DUARTE-ALMEIDA, J. M.; PEREZ, D. V.; FRANCO, B. D. G. de M.
Afiliação:  JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; JOAQUIM MAURÍCIO DUARTE-ALMEIDA, USP; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; BERNADETTE DORA GOMBOSSY DE MELO FRANCO, USP.
Título:  Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, p. 136-141, maio 2010. Suplemento 1.
DOI:  10.1590/S0101-20612010000500021
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho avaliou a interferência da origem e do teor de compostos fenólicos de óleo essencial de orégano (OEO) de cinco marcas comerciais provenientes de diferentes regiões do mundo, na atividade inibitória frente à Salmonella Enteritidis (SE). A composição de cada OEO foi determinada por cromatografia gasosa acoplada ao espectrômetro de massas (CG-IE-MS). A atividade inibitória frente SE in vitro foi avaliada pela técnica de difusão em poços, empregando-se soluções alcoólicas a 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; ou 2,0%, observando-se a formação de halo de inibição após incubação a 30 °C por 24 horas. Como resultado da análise por CG-IE-MS, foram identificados dezessete componentes voláteis. Todos OEO analisados neste trabalho possuíam carvacrol como componente principal e apresentaram atividade antimicrobiana frente a SE nas cinco concentrações testadas. A ação inibitória das cinco marcas comerciais avaliadas não apresentou diferença estatística significativa (p > 0,05), porém o OEO proveniente da região do Mediterrâneo com p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, apresentou maiores halos de inibição de SE que os demais OEO. Concluiu-se que a multiplicação de Salmonella Enteritidis in vitro pode ser inibida por OEO cuja ação antimicrobiana independe da região produtora de orégano. No entanto, óleos essenciais que possuem p-cimeno e ?-terpineno, além de carvacrol, podem ter o seu efeito antimicrobiano potencializado.
Thesagro:  Composição Química; Composto Fenólico; Óleo Essencial; Orégano.
Thesaurus Nal:  Salmonella Enteritidis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25399/1/2010-036.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25833/1/2010-036.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15314 - 1UPCAP - DD2010.00079
CTAA10589 - 1UPCAP - PP2010/0362011.00016
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1.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C. Caracterização da imunogenicidade das proteínas recombinantes VIRB9, VIRB10 e fator termo instável de elongação de peptídeos de Anaplasma marginale em camundongos. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal. Área de concentração: Saúde Animal) - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Orientador: Prof. Dr. Flábio Ribeiro de Araújo, CNPGC;...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; ARAUJO, F. R. Comparison of virulence genes of two Mycobacterium bovis strains by next-generation whole genome sequencing. Revista de Epidemiologia e Controle de Infecção, v. 4, n. 2, p. 86-87, 2014
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos; RAMOS C. A. N. Caracterização imunogênica de Virb9 recombinante de Anaplasma marginale em camundongos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; NISHIBE, C.; ZUMÁRRAGA, M. J; CATALDI, A. A.; BIGGI, F; FONSECA JR, A. A.; HODON, M. A; ALMEIDA, N. F.; ARAUJO, F. R. Comparação de genes de virulência de dois isolados de Mycobacterium Bovis sequenciados por plataforma de nova geração. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p.14-15. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; NISHIBE, C.; ZUMÁRRAGA, M. J.; CATALDI, A.; BIGI, F.; RAMOS, C. A. do N.; ALMEIDA, V. F.; ARAUJO, F. R. Comparação de genes de virulência de duas cepas de Mycobacterium bovis com perfis patogênicos contrastantes. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2015 ( Embrapa Gado de Corte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 33)
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos; RAMOS, C. A. do N.; ELISEI, C.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Caracterização da imunogenicidade das proteínas recombinantes Virb9, Virb10 e fator termo instável de elongação de peptídeos de Anaplasma marginale em camundongos. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, São Paulo, v. 49, n. 5, p. 377-385, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCATTO, J. B.; BIANCHIN, I.; FEIJO, G. L. D.; ARAUJO, F. R.; RAMOS, C. A. do N.; CASTELÃO, A. B. C. Weight gain and control of endo- and ectoparasites of beef heifers treated with allopathic, herbal and homeopathic drugs Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, Jaboticabal, v. 22, n. 4, p. 502-510, out.-dez. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNISHIBE, C.; CASTELÃO, A. B. C.; COSTA, R. D.; PINTO, B. J.; VARUZZA, L.; CATALDI, A. A.; BERNARDELLI, A.; BIGI, F.; BLANCO, F. C.; ZUMÁRRAGA, M. J.; ALMEIDA, N. F.; ARAUJO, F. R. Draft Genome Sequence of Mycobacterium bovis 04-303, a Highly Virulent Strain from Argentina. Genome Announcements, v. 1, n. 6, p. 1-2, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCASTELÃO, A. B. C.; NISHIBE, C.; MOURA, A.; ALENCAR, A. P. de; ISSA, M. de A.; HODON, M. A.; MOTA, P. M. P. C.; SALES, E. B.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; ALMEIDA, N. F.; ARAUJO, F. R. Draft Genome Sequence of Mycobacterium bovis Strain AN5, Used for Production of Purified Protein Derivative. Genome Announcements, v. 2, n. 2, mar./abr 2014, p. 1-2.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
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10.Imagem marcado/desmarcadoBIGI, M.; VAZQUEZ, C. L.; CASTELÃO, A. B. C.; GARCÍA, E. A.; CATALDI, A. A.; JACKSON, M.; MAcNEIL, M.; SORIA, M.; ZUMÁRRAGA, M. J.; MATIAS, C.; GAGO, G.; BLANCO, F. C.; NISHIBEF, C.; ALMEIDA, N. F.; ARAUJO, F. R.; BIGI, F. Analysing nonsynonymous mutations between two Mycobacterium bovis strains with contrasting pathogenic profiles. Veterinary Microbiology, v. 239, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPATANE, J. S. L.; MARTINS JUNIOR, J.; CASTELÃO, A. B.; NISHIBE, C.; MONTERA, L.; BIGI, F.; ZUMÁRRAGA, M. J.; CATALDI, A. A.; FONSECA JUNIOR, A.; ROXO, E.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. S.; THACKER, T. C.; ALMEIDA, N. F.; ARAUJO, F. R.; SETUBAL, J. C. Patterns and Processes of Mycobacterium bovis Evolution Revealed by Phylogenomic Analyses. Genome Biology and Evolution, v. 9, n. 3, p. 521-535, March 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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